Redes-Linux.com
Esta página esta optimizada para ser visualizada tanto en navegadores gráficos, como en navegadores de texto.
 
Buscar en:


 
El Servidor
Current bandwidth utilization 0.01 Mbit/s
Ancho de banda utilizado
 
Redes-Linux
 
Tip Today by ugu.com
 
Más cosas
 
Conóceme
   [Registrarse]  [Editar Perfil]  [Editar sus Preferencias]  [Buscar]
[Mensajes Privados]  [Lista de miembros]  [preguntas]  [Entrar]
Redes-Linux Forum Index » » Instalación y configuración linux » » como hago funcionar la sound blaster? y algun problemilla ms...
Autor como hago funcionar la sound blaster? y algun problemilla ms...
fonsi


Registrados: Dec 14, 2004
Mensajes: 7
Publicado: 2004-12-14 16:15   
Buenas!
A ver si alguien me podria hechar una mano...es la primera vez que uso linux y estoy bastante perdido.
Tengo el MDK 10.1, el harddrake no me detecta la targeta de sonido, una sb16, tampoco la puedo configurar desde configuar el sistema de sonido (simplemente pongo autodetecta). Mi placa base es una QDI brillianX 440BX.
Tampoco puedo quemar CD's con K3b, y si enciendo xcdroast me dice que lo ha de configurar el usuario root... y la verdad es que no se como entrar como usuario root.
Espero que podais ayudarme, muchas gracias!


  Ver Perfil de fonsi      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
brias


Registrados: Oct 21, 2003
Mensajes: 692
Publicado: 2004-12-15 08:49   
Para el usuario root debiste poner una contrasea en le momento de instalacin ( a parte de tu usuario normal).
Intenta hacer memoria, ya que es el nico modo de saber el passwd...

Si no me euivoco, el programa te pide una contrasea para poder hacer lo que sea necesario para grabar. Esa contrasea hace referencia a root.

salu2


  Ver Perfil de brias        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
fonsi


Registrados: Dec 14, 2004
Mensajes: 7
Publicado: 2004-12-15 12:15   
Gracias! en que estaria pensando!
He configurado xcdroast xo no me deja grabar audio...k3b tampoco. Perdonad mi ignorancia...
Salud!


  Ver Perfil de fonsi      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
persono


Registrados: Oct 31, 2003
Mensajes: 585
De: Valencia
Publicado: 2004-12-15 13:57   
Buenas!!
Amos a ver, tu tarjeta es una sb16 tal cual o un clon?

Te metes en una consola como root y ejecutas alsaconf (tecleando "alsaconf en la consola), que es una herramienta para configurar el sistema de sonido, y miras a ver si as la encuentras.

Si no lanza desde consola como root la instruccin "lspci" y pones aqui lo que obtengas.

p.d. para ponerte como root tienes que abrir una consola, teclear "su" y poner la contrasea de root.

p.p.d. para evitar teclear, si tienes un ratn de 3 botones, selecciona el texto que quieras pegar y luego ves a donde quieras pegarlo y pulsa el botn del centro, en un ratn de 2 botones es necesario pulsar los 2 botones a la vez.

p.p.p.d jejeje cuanto post data che, te iba a decir, esa tarjeta es ISA o PCI?

Salud!!


[ Este Mensaje fue editado por: persono el 2004-12-15 14:02 ]


  Ver Perfil de persono   Ir al sitio web de persono        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
fonsi


Registrados: Dec 14, 2004
Mensajes: 7
Publicado: 2004-12-16 01:58   
Gracies persono!,
a ver, entro como root en la consola, pongo "alsaconf y me sale > (no tengo ni idea de que significa ni si tengo que hacer nada ms).
y si pongo lspci nada.
Es una sb 16 de creative, y si el bus PCI es la ranura negra de debajo la placa base donde esta metida entonces supongo que es PCI.


  Ver Perfil de fonsi      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
persono


Registrados: Oct 31, 2003
Mensajes: 585
De: Valencia
Publicado: 2004-12-16 14:42   
jaja tio.. no es "alsaconf, es alsaconf, as sin comillas, se ve que se me fue el dedo porque pasa que tengo la costumbre de poner las instrucciones entre comillas para destacarlas del resto del texto, "alsaconf".

El que te ponga el ">" es porque al poner "alsaconf el sistema se queda esperando el cierre de las ", es decir al abrir unas " bash (la consola para entendernos, aunque acabo de decir un sacrilegio xD) se queda esperando a que las cierres, de ah que se quede el > a la espera de ms instrucciones o el cierre de las ".
lspci no te dice nada?, algo te tiene que decir, aunque sea command not found (comando no encontrado) o algo similar.
Bueno, ISA son unas ranuras grandes, con aspecto "antiguo", PCI son ms pequeas con un aspecto ms "moderno". Lo digo porque no estoy seguro pero me parece que tu placa es una para Pentium II con ISA y PCI, no? (es que tuve una de esas yo, pero no estoy seguro si era esa misma).
Salud!!


  Ver Perfil de persono   Ir al sitio web de persono        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
fonsi


Registrados: Dec 14, 2004
Mensajes: 7
Publicado: 2004-12-18 19:10   
Gracias por la paciencia!
alsa (que no tenia instalado, ya lo he hecho) me ha configurado la targeta (supongo), de los altavoces sale el tipico ruido, pero el icono del altavoz de kmixer aparece con la X roja, no puedo escuchar nada.Creo que esta configurada correctamente, en una lista de alsaconf aparecia la sb16, la he seleccionado y luego se ha pusto a buscar algo durante unos tres minutos y me ha dicho que ya estaba configurada y que para controlar el volumen y tal que lo hiciera con el mixer. En la ventana del kmix, donde pone mezclador actual, no me sale nada.
Tambien he ido a la configuiracion del sistema de sonido y he seleccionado alsa como dispositivo de sonido.Hago la prueva de sonido y me sale una ventana que dice: error while inicializing the sonud driver
device/dev/dsp can't be opened (no such file or directory) the sound server will be continue, using the null output device.
Seguro k algo hago mal... xo intentare no desfallecer!


  Ver Perfil de fonsi      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
persono


Registrados: Oct 31, 2003
Mensajes: 585
De: Valencia
Publicado: 2004-12-19 15:17   
Puedes hacer un "lsmod" desde consola como root y pegar aqui los resultados?
lsmod es la instruccin que muestra los mdulos que hay cargados en el sistema.
El kernel linux funciona de forma modular, es decir, carga aquellos mdulos (un mdulo realiza una tarea especfica, p ej.-reiserfs se encarga de manejar discos duros en formato reiser; gameport del puerto de juegos; snd-cmipci el controlador de mi tarjeta de snido...) que necesita para el hardware y las funciones que debe realizar (jeje no es exctamente as, pero pa entendernos), tal vez tu fallo venga en que no carga el mdulo de la sb16, yo tuve tambin con mandrake problemas similares con una CS4236 (un chipset de sonido) porque no me cargaba el mdulo al arranque desps de configurarla con alsaconf.
salud!!


  Ver Perfil de persono   Ir al sitio web de persono        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
fonsi


Registrados: Dec 14, 2004
Mensajes: 7
Publicado: 2004-12-19 21:41   
Aqui estan

Module Size Used by
nls_iso8859-15 4224 1
isofs 31352 1
lp 9548 0
parport_pc 30976 1
parport 33896 2 lp,parport_pc
md5 3584 1
ipv6 230916 8
snd-opl3-lib 8448 0
snd-sb16-dsp 9280 0
snd-pcm 81800 1 snd-sb16-dsp
snd-timer 20356 2 snd-opl3-lib,snd-pcm
snd-page-alloc 7400 1 snd-pcm
snd-sb16-csp 18080 0
snd-sb-common 13088 2 snd-sb16-dsp,snd-sb16-csp
snd-hwdep 6916 2 snd-opl3-lib,snd-sb16-csp
snd-mpu401-uart 5856 0
snd-rawmidi 19300 1 snd-mpu401-uart
snd-seq-device 6344 2 snd-opl3-lib,snd-rawmidi
snd 45988 10 snd-opl3-lib,snd-sb16-dsp,snd-pcm,snd-timer,snd-sb16-csp,snd-sb-common,snd-hwdep,snd-mpu401-uart,snd-rawmidi,snd-seq-device
soundcore 7008 1 snd
ppp_synctty 7744 0
ppp_async 8896 1
crc-ccitt 1664 1 ppp_async
ppp_generic 24468 6 ppp_synctty,ppp_async
slhc 6112 1 ppp_generic
af_packet 16072 4
usbhid 41088 0
floppy 55088 0
ide-cd 37280 1
cdrom 37724 1 ide-cd
loop 12520 0
intel-agp 19584 1
agpgart 27752 1 intel-agp
eagle-usb 107360 0
uhci-hcd 28752 0
usbcore 103172 5 usbhid,eagle-usb,uhci-hcd
genrtc 7444 0
ext3 120680 2

Salut! y gracias


  Ver Perfil de fonsi      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
persono


Registrados: Oct 31, 2003
Mensajes: 585
De: Valencia
Publicado: 2004-12-21 15:06   
ok, como puedes ver:

snd-opl3-lib 8448 0
snd-sb16-dsp 9280 0
snd-pcm 81800 1 snd-sb16-dsp
snd-timer 20356 2 snd-opl3-lib,snd-pcm
snd-page-alloc 7400 1 snd-pcm
snd-sb16-csp 18080 0
snd-sb-common 13088 2 snd-sb16-dsp,snd-sb16-csp
snd-hwdep 6916 2 snd-opl3-lib,snd-sb16-csp
snd-mpu401-uart 5856 0
snd-rawmidi 19300 1 snd-mpu401-uart
snd-seq-device 6344 2 snd-opl3-lib,snd-rawmidi
snd 45988 10 snd-opl3-lib,snd-sb16-dsp,snd-pcm,snd-timer,snd-sb16-csp,snd-sb-common,snd-hwdep,snd-mpu401-uart,snd-rawmidi,snd-seq-device
soundcore 7008 1 snd

s tienes todos los mdulos cargados (se me olvido decirte que podras haber hecho directamente un "lsmod | grep snd" y te habra sacado solo los mdulos de sonido, de haberlos).

As que mira si existen en el directorio /dev/audio los dispositivos adsp@, audio@, dsp@ y mixer@. Si no existen podemos decir que tenemos un problema xD.


  Ver Perfil de persono   Ir al sitio web de persono        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
fonsi


Registrados: Dec 14, 2004
Mensajes: 7
Publicado: 2004-12-21 15:37   
mmm, puede ser que no tenga "audio" dentro de "dev"?

  Ver Perfil de fonsi      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
persono


Registrados: Oct 31, 2003
Mensajes: 585
De: Valencia
Publicado: 2004-12-23 03:18   
Bueno, parece que tenemos un problema ya que pese a que carga los mdulos no crea los dispositivos de audio.
A ver, cosas que se pueden probar:

-Dejar que alsaconf autodetecte la tarjeta en vez d configurarla "a mano".

-configurar la tarjeta como una sbcompatible o como otro modelo similar.

-Olvidarse de alsa y usar oss, que es el anterior sistema de sonido que se usaba, lo malo de esto es que no tendras full duplex (la tarjeta solo podr retransmitir sonido a travs de una fuente y en una direccin).

Nada ms ejecutar la herramienta de alsa haz un "/etc/init.d/sound restart" y posteriormente un "dmesg", y fjate en las ultimas lneas si hay algo referente a la tarjeta o a algn mdulo.

Salut!!


  Ver Perfil de persono   Ir al sitio web de persono        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
fonsi


Registrados: Dec 14, 2004
Mensajes: 7
Publicado: 2005-01-05 21:57   
Gracias por currartelo!
Al final he cambiado la targeta de sonido por otra que me han dado y a la mierda...con esta ningun problema, y creo que tambien es una sb16 pero ms nueva.

Salut!


  Ver Perfil de fonsi      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
  
Cerrar este Tema Mover este Tema Borrar este Tema