Redes-Linux.com
Esta página esta optimizada para ser visualizada tanto en navegadores gráficos, como en navegadores de texto.
 
Buscar en:


 
El Servidor
Current bandwidth utilization 0.01 Mbit/s
Ancho de banda utilizado
 
Redes-Linux
 
Tip Today by ugu.com
 
Más cosas
 
Conóceme
   [Registrarse]  [Editar Perfil]  [Editar sus Preferencias]  [Buscar]
[Mensajes Privados]  [Lista de miembros]  [preguntas]  [Entrar]
Redes-Linux Forum Index » » Instalación y configuración linux » » cdrom's
Autor cdrom's
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2004-06-02 09:58   
HOla,

tengo un problema con los cdroms en mi suse 8.1. En principio yo slo tengo un cd "normal" y iuna grabadora( LG y LG). Hatsa hace poco tena 2 iconos en el escritorio que correspondan a /dev/cdrom y /dev/cdrecorder.
Desde hace un par de das que han aparecido 2 iconos ms y ahora tengo 4 cd's... /dev/cdrom1 /dev/cdrom2 y los de antes...

La grabadora ha dejado de funcionar, y no se que dispositivo eleiminar, alguien me puede guiar?

gracias de antemano.


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
persono


Registrados: Oct 31, 2003
Mensajes: 585
De: Valencia
Publicado: 2004-06-02 13:48   
Mira en el fichero /etc/fstab, en este fichero se colocan las unidades que se montan al arrancar tu sistema, posiblemente ah tendrs 4 lineas que se referirn a esas 4 unidades, elimina 2 de ellas. De no estar en /etc/fstab, mira en /home/tuuario/mstab.
Pero antes, eso te pas despus de configurar el K3B?
_________________
Creo que me voy a quedar con esta firma:
http://www.sindominio.net/ayuda/preguntas-inteligentes.html


  Ver Perfil de persono   Ir al sitio web de persono        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2004-06-02 13:54   
efectivamente en el fstab tengo 4 entradas. Mi duda es cual borrar...(vale, prueba error) pero quiero saber pq han aparecido...
K3b vendr despus...

gracias


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
persono


Registrados: Oct 31, 2003
Mensajes: 585
De: Valencia
Publicado: 2004-06-03 09:20   
Wenas, bueno, borra las nuevas que te hayan salido. (si t tenas /mnt/cdrom1 y /mnt/cdrecorder borra cdrom2 y cdrom3)
Y ahora las posibles causas son:
-Que se haya trastocado algo en el lilo. Si despus de borrar las 2 lneas sigue sin dejarte grabar, puede ser la causa ms segura.
-Que toqueteando por ah hayas tocado algo (jeje yo an recuerdo cuando "toqueteando" me quite los permisos de acceso a mis unidades xD) y se haya variado la configuracin del hardware.
-Que algn programa te haya modificado la configuracin del hardware o del arranque (por eso te preguntaba lo del K3b).
-Que hayas (no tu, me refiero a un usuario de tu mquina) tocado lo de los puntos de montaje de las unidades.
-Que tengas windows instalado
(jeje esta es coa xD)

_________________
Creo que me voy a quedar con esta firma:
http://www.sindominio.net/ayuda/preguntas-inteligentes.html


  Ver Perfil de persono   Ir al sitio web de persono        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
LEVIATAN


Registrados: Nov 06, 2003
Mensajes: 309
Publicado: 2004-06-03 09:50   
En lugar de borrar las lneas, te recomendaras que las comentases con # y fueses jugando y combinando configuraciones

  Ver Perfil de LEVIATAN      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
persono


Registrados: Oct 31, 2003
Mensajes: 585
De: Valencia
Publicado: 2004-06-03 10:26   
si weno, Leviatan tiene razn pero jeje a mi es que me va el riesgo injustificado y pegarme cabezazos contra los tabiques mientras mi ordenador implosiona por no haberme leido el README de los c.....s, malas costumbres.

  Ver Perfil de persono   Ir al sitio web de persono        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2004-06-03 12:59   
buneo, pos la soluciona que he tomado ha sido ms drstica: me ha cargado /dev/cdrom1 y/dev/Cdrom2 y los respectivos en el fstab.
Me reconoce tanto cdrom como cdrecorder, ahora me keda configurar k3b.

Pronto actualizo el post, seguro k tendr problemas.
Por cierto, el motivo creo que ha sido el entrar en el configurador de hw de suse, algo raro ha hecho...

salu2 y gracias


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2004-06-04 09:56   
bueno,
tras un par de das ya he observado las consecuencias... no tengo segunda unidad de CDROM (la tostadora)...
Lo que no entiendo es que sigo teniendo entradas en el fstab:
/dev/cdrecorder /media/cdrecorder auto ro,noauto,user,exec 0 0
/dev/cdrom /media/cdrom auto ro,noauto,user,exec 0 0
/dev/cdrom1 /media/cdrom1 auto ro,noauto,user,exec 0 0
(el tercer cd acaba de aparecer...creo que lo mete suse cuando intenta instlara el nuevo hard que encuentra.).
Aparte de las entardas en fstab, en /dev tengo las entradas necesarias:
ls -l /dev/scd*
brw-r----- 1 root disk 11, 0 Sep 9 2002 /dev/scd0
brw-r----- 1 root disk 11, 1 Sep 9 2002 /dev/scd1
brw-r----- 1 root disk 11, 10 Sep 9 2002 /dev/scd10
brw-r----- 1 root disk 11, 11 Sep 9 2002 /dev/scd11
brw-r----- 1 root disk 11, 12 Sep 9 2002 /dev/scd12
brw-r----- 1 root disk 11, 13 Sep 9 2002 /dev/scd13
brw-r----- 1 root disk 11, 14 Sep 9 2002 /dev/scd14
brw-r----- 1 root disk 11, 15 Sep 9 2002 /dev/scd15
brw-r----- 1 root disk 11, 2 Sep 9 2002 /dev/scd2
brw-r----- 1 root disk 11, 3 Sep 9 2002 /dev/scd3
brw-r----- 1 root disk 11, 4 Sep 9 2002 /dev/scd4
brw-r----- 1 root disk 11, 5 Sep 9 2002 /dev/scd5
brw-r----- 1 root disk 11, 6 Sep 9 2002 /dev/scd6
brw-r----- 1 root disk 11, 7 Sep 9 2002 /dev/scd7
brw-r----- 1 root disk 11, 8 Sep 9 2002 /dev/scd8
brw-r----- 1 root disk 11, 9 Sep 9 2002 /dev/scd9
y
linux:~ # ls -l /dev/sr*
brw------- 1 arnau disk 11, 0 Sep 9 2002 /dev/sr0
brw------- 1 arnau disk 11, 1 Sep 9 2002 /dev/sr1
brw-r----- 1 root disk 11, 10 Sep 9 2002 /dev/sr10
brw-r----- 1 root disk 11, 11 Sep 9 2002 /dev/sr11
brw-r----- 1 root disk 11, 12 Sep 9 2002 /dev/sr12
brw-r----- 1 root disk 11, 13 Sep 9 2002 /dev/sr13
brw-r----- 1 root disk 11, 14 Sep 9 2002 /dev/sr14
brw-r----- 1 root disk 11, 15 Sep 9 2002 /dev/sr15
brw-r----- 1 root disk 11, 2 Sep 9 2002 /dev/sr2
brw-r----- 1 root disk 11, 3 Sep 9 2002 /dev/sr3
brw-r----- 1 root disk 11, 4 Sep 9 2002 /dev/sr4
brw-r----- 1 root disk 11, 5 Sep 9 2002 /dev/sr5
brw-r----- 1 root disk 11, 6 Sep 9 2002 /dev/sr6
brw-r----- 1 root disk 11, 7 Sep 9 2002 /dev/sr7
brw-r----- 1 root disk 11, 8 Sep 9 2002 /dev/sr8
brw-r----- 1 root disk 11, 9 Sep 9 2002 /dev/sr9
crw------- 1 root root 10, 171 Sep 9 2002 /dev/srripc
por ultimo:lrwxrwxrwx 1 root root 3 Apr 19 11:57 /dev/cdrecorder -> sr0


Por cierto, tengo la emulacin scsi en mi kernel y la activo via grub hdd=ide-scsi

estoy bastante perdido....alguien me puede reconducir al camino correcto?


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
LEVIATAN


Registrados: Nov 06, 2003
Mensajes: 309
Publicado: 2004-06-08 12:10   
Podras ejecutar algn CD Live! como KNOPPIX y ver si te reconoce correctamente la grabadora y si puedes usarla y acceder a ella, luego, podras copiar el fstab y machacar el antiguo ...

  Ver Perfil de LEVIATAN      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
persono


Registrados: Oct 31, 2003
Mensajes: 585
De: Valencia
Publicado: 2004-06-08 14:03   
Bueno, siempre queda las solucines de "el chipas", o bien haces lo que te comentan del knoppix, o bien borras las entradas a tus unidades en fstab (cdrecorder,cdrom y cdrom1) y cuando reinicie que suse te las reconozca y haga la faena sucia.
suerte!
_________________
Creo que me voy a quedar con esta firma:
http://www.sindominio.net/ayuda/preguntas-inteligentes.html


  Ver Perfil de persono   Ir al sitio web de persono        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2004-06-08 15:26   
pues casi que ir a por la segunda opcin, aunque me da miedo... no quiero cargarme el cdrom (lo nico que va!)...

En knoppix he podido grbar, y he copiado el fstab, pero no ha resultado....

seguir informando


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
  
Cerrar este Tema Mover este Tema Borrar este Tema