Redes-Linux.com
Esta página esta optimizada para ser visualizada tanto en navegadores gráficos, como en navegadores de texto.
 
Buscar en:


 
El Servidor
Current bandwidth utilization 0.01 Mbit/s
Ancho de banda utilizado
 
Redes-Linux
 
Tip Today by ugu.com
 
Más cosas
 
Conóceme
   [Registrarse]  [Editar Perfil]  [Editar sus Preferencias]  [Buscar]
[Mensajes Privados]  [Lista de miembros]  [preguntas]  [Entrar]
Redes-Linux Forum Index » » Redes en GNU/Linux » » copias de seguridad y mover ficheros entre equipos Linux
Autor copias de seguridad y mover ficheros entre equipos Linux
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2004-05-11 10:48   
Hola,
necesito algn script que realice automticament copias de seguridad de unos directorios y mover estos ficheros a otro equipo en Linux. Si puede ser todo de forma automtica.
Me podis ayudar?

Gracias


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
JannUx


Registrados: Jul 08, 2003
Mensajes: 308
De: Medellin Colombia
Publicado: 2004-05-11 15:00   
No se si sea la forma mas optima, pero yo para realizar ese proceso de BackUp hago los siguientes pasos:

1. Empaqueto y Comprimo la informacion.
2. Paso la informacion via samba a otro equipo que Linux que tiene quemador.
3. Quemo la informacion.

Todo esto lo hago mediante un crond diario.

Si te interesa me avisas y te mando los Shell via e-mail.
_________________
JannUx


  Ver Perfil de JannUx   correo electrónico JannUx   Ir al sitio web de JannUx        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2004-05-11 15:40   
podras postear aqu, nunca est mal el coger ideas

salu2


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
kyle


Registrados: Jun 25, 2003
Mensajes: 836
Publicado: 2004-05-11 20:41   
P.ej:
a="copia-de-seguridad`date '+%d-%m-%y'`.tar.Z" ; tar cvfz /tmp/$a /directorio-a-copiar ; scp $a root@maquinadestino:/directorio-destino ; rm -f /tmp/$a


  Ver Perfil de kyle      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
JannUx


Registrados: Jul 08, 2003
Mensajes: 308
De: Medellin Colombia
Publicado: 2004-05-12 00:01   
Kyle super!!
_________________
JannUx


  Ver Perfil de JannUx   correo electrónico JannUx   Ir al sitio web de JannUx        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
redes-linux


Registrados: Feb 25, 2002
Mensajes: 305
Publicado: 2004-05-12 00:19   
Lo malo es que as no se har de forma totalmente automatica, pues si no se ha configurado ssh para que no pida contrasea, se quedar pidiendola, por lo que no se puede poner en el cron.
Que tal el uso de rsync?

[ Este Mensaje fue editado por: redes-linux el 2004-05-12 00:20 ]


  Ver Perfil de redes-linux   Ir al sitio web de redes-linux      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2004-05-12 08:55   
Gracias, a todos por las respuestas.
El problema real que tengo es lo de evitar poner las contraseas, por eso el mensaje de 'redes-linux' creo que es el que ms se acerca a mi idea.

Me puedes dar ms datos del comando rsync?

Gracias


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
kyle


Registrados: Jun 25, 2003
Mensajes: 836
Publicado: 2004-05-12 09:12   
1.- Generas la clave (si no la tienes ya)
ssh-keygen -t dsa
2.- Copias el /root/.ssh/id_pub.dsa (o el del usuario que sea /home/usuario/.ssh/id_pub.dsa) a la mquina destino en /root/.ssh/authorized_keys2 (o en el home del usuario)
3.- ya no te pide password

[ Este Mensaje fue editado por: kyle el 2004-05-12 09:29 ]


  Ver Perfil de kyle      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2004-05-12 11:09   
Kyle, eso funciona genial.

Si no es mucho pedir una pregunta ms, y si la copia de seguridad es de un Linux a un Windows, cmo se gestiona el envo automtico de datos a Windows?



     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
kyle


Registrados: Jun 25, 2003
Mensajes: 836
Publicado: 2004-05-12 13:47   
O bien a travs de samba bien por medio de ftp

1.-con samba:
haces smbclient //maquina/recurso_compartido -U usuario%password ""
y luego un mput archivo
1.- con ftp:
te haces una macro tipo
open maquina
user usuario
pass password
mput archivo

ms o menos los tiros van por ah


  Ver Perfil de kyle      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
redes-linux


Registrados: Feb 25, 2002
Mensajes: 305
Publicado: 2004-05-12 15:57   
Bueno pues yo tengo una alternativa mista a la de kyle, con samba y con rsync para que solo se copie los ficheros nuevos y se actualicen aquellos que han cambiado:
mount -t smbfs -ousername=usuario,password=password //servidor/recurso_compartido /directorio_local &&
rsync -auvvz /directorio_a_sincronizar /directorio_local
umount /directorio_local

De esta forma se sincronizan esos directorios, habiendo copiado el directorio a sincronizar en el directorio compartido por el windows (recurso_compartido). Si quieres que ademas, todo lo que no este en el directorio a sincronizar lo borre en el recurso compartido, le aades despues del -auvvz un --delete

Ademas, si estas interesado en el rsync para copiar ficheros y directorios entre linux, puedes aprovechar lo que te ha comentado kyle para utilizar rsync a traves de ssh. Tambien lo podrias haber hecho antes, pero no se si realmente merece la pena, porque sincronizas en local. Si lo quieres hacer, se haria aadiendo un -e ssh, con lo que te quedaria asi (te las numero para explicarlas):

1) mount -t smbfs -ousername=usuario,password=password //servidor/recurso_compartido /directorio_local &&
2) rsync -auvvz -e ssh /directorio_a_sincronizar /directorio_local
3) umount /directorio_local

Resumen:
1) montas el recurso (como lo has compartido con windows) en un directorio llamado directorio_local. Para que no te pida usuario ni password (se lo estas pasando ya) le aades el -ousername=usuario,password=password. Si fuera un directorio que has compartido para todo el mundo y por tanto es publico lo puedes dejar como username=,password=
2) Si lo ha montado sin ningun error, sincroniza lo que quieras copiar (directorio_a_sincronizar) con el directorio donde has montado el recurso compartido (directorio_local). Para ello estas utilizando ssh para encriptar el trafico.
3) Desmontas el recurso del windows.

[ Este Mensaje fue editado por: redes-linux el 2004-05-12 16:05 ]


  Ver Perfil de redes-linux   Ir al sitio web de redes-linux      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2004-05-13 09:01   
Muchas gracias, a todos por el esfuerzo, me habis ayudado muchsimo.

Slo una ltima duda, habra alguna forma de ocultar/encriptar el password que se pone en el comando 'mount'??

Gracias


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
JannUx


Registrados: Jul 08, 2003
Mensajes: 308
De: Medellin Colombia
Publicado: 2004-05-13 19:45   
Que tal si al shell que creaste, solo le dejas permiso de ejecucion x, asi nadie lo podria leer, solo ejecutar.
_________________
JannUx


  Ver Perfil de JannUx   correo electrónico JannUx   Ir al sitio web de JannUx        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
mangu


Registrados: Aug 24, 2003
Mensajes: 110
Publicado: 2004-05-15 16:08   
Aqui va otro...
-------------------------------- POSTEO -----
#!/bin/sh
#--------------------------------------------------------------------------
# copies: 31/05/2002
# description: S'encarrega del fer les copies de seguretat d'aquells
# fitxers que fan falta per perfilar l'installaci.
#--------------------------------------------------------------------------

# Check that smb.conf exists.
#[ -f /etc/samba/smb.conf ] || exit 0

RETVAL=0
F_DIA=`date +%Y%m%d.cpio`
F_DESTI='/extra/copies/'
F_CONTINGUT='/root/copies.txt'

backup() {
echo "Guardant estat del CRONTAB ... "
crontab -l >/root/scripts/crontab
echo "Inicialitzant Copies de seguretat... Data" `date +%d/%m/%Y`
find `cat $F_CONTINGUT` -print |cpio -ocBv >$F_DESTI$F_DIA
#cp $F_DESTI$F_DIA /mnt/d
RETVAL=$?
echo -n "Copies de seguretat REALITZADES ... "
if [ $RETVAL -eq 0 ];then
echo "CORRECTAMENT "
else
echo "ERROR $RETVAL"
fi
return $RETVAL
}
restore() {
#echo -n "Shutting down SMB services: "
#killproc smbd
#RETVAL=$?
#echo
#echo -n "Shutting down NMB services: "
#killproc nmbd
#RETVAL2=$?
#[ $RETVAL -eq 0 -a $RETVAL2 -eq 0 ] && rm -f /var/lock/subsys/smb
echo ""
#return $RETVAL
}
test() {
#stop
echo ""
echo "Comprovant el fitxer de Copies de Data ... " `date +%d/%m/%Y`
cpio -icBvdt <$F_DESTI$F_DIA
#start
}

case "$1" in
backup)
backup
;;
restore)
restore
;;
test)
test
;;
*)
echo "Utilitzi: $0 {backup|restore|test}"
exit 1
esac

exit $?
-------------------------------- FIN POSTEO -----
...
...
en el F_CONTINGUT metes lineas con lo quieres que te copie. Ej:
/etc/http/conf/*
/home/*
/lo/que/te/salga/de/los/comedimedis/*
...
i luego le meto un crontab como este dentro de /var/spool/cron/...
...
-------------------------------- MAS POSTEO -----
30 20 * * * /root/scripts/copies backup
-------------------------------- FIN MAS POSTEO -----

As tengo copias cada dia a las 20:30 de lo que me interesa. Si miras en el restore vers que antes las sacaba de un disco windows via samba.


  Ver Perfil de mangu      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
  
Cerrar este Tema Mover este Tema Borrar este Tema