Redes-Linux.com
Esta página esta optimizada para ser visualizada tanto en navegadores gráficos, como en navegadores de texto.
 
Buscar en:


 
El Servidor
Current bandwidth utilization 0.01 Mbit/s
Ancho de banda utilizado
 
Redes-Linux
 
Tip Today by ugu.com
 
Más cosas
 
Conóceme
   [Registrarse]  [Editar Perfil]  [Editar sus Preferencias]  [Buscar]
[Mensajes Privados]  [Lista de miembros]  [preguntas]  [Entrar]
Redes-Linux Forum Index » » Redes en GNU/Linux » » Mas sobre subredes
Autor Mas sobre subredes
mangu


Registrados: Aug 24, 2003
Mensajes: 110
Publicado: 2004-04-18 12:12   
Hola feas !

Pues de nuevo me las veo con subredes ( creo ).

En la Oficina Principal tengo 4 pc's con las siguientes IP's

192.168.100.2/24 ( eth0 )
192.168.101.2/24 ( wifi )

192.168.100.3/24 ( eth0 )

192.168.100.4/24 ( eth0 )

192.168.100.5/24 ( eth0 )
192.168.101.5/24 ( wifi )

Una Impressora de red
192.168.100.6/24 ( eth0 )

El I el router en :
192.168.100.1/24 ( eth0 )
la.ip.publica ( adsl )

Todos los pc's tienen como gateway la ip del router.

En el Almacen ( otro edificio i via wifi ) 1 pc's con las siguiente IP.

192.168.101.3/24 ( wifi )

Como es natural desde este PC veo los otros 2 de la Oficina Principal que estan en la misma red, pero lo que no consigo es salir por internet.

Que Gw debe figurar en el pc de l'almacen ?
Como podemos salir a internet des de l'almacen ?
I como podemos imprimir desde el almacen en la impresora de la Oficina Principal ?

Veri machisimas zenkius !!


  Ver Perfil de mangu      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
gargarda


Registrados: Jul 26, 2003
Mensajes: 18
Publicado: 2004-04-18 12:50   
No se que router tendrs, mira en la documentacin o en Internet si le puedes aadir una IP secundaria. Si es un Cisco lo tienes muy fcil. Si tienes la posibilidad de hacerlo, con aadir como IP secundaria en la Ethernet del router la 192.168.101.1 lo tienes resuelto.
Suerte!!


  Ver Perfil de gargarda      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
mangu


Registrados: Aug 24, 2003
Mensajes: 110
Publicado: 2004-04-18 16:27   
El Router no acepta una segunda IP.

Yo confiava en poder jugar con las mascaras.

Alguien me dijo que si

IP de A * Mascara de A = IP de B * Mascara de B las maquinas se ven.

Pero tanto jugar con los ceros i unos creo que m'he he perdido i no soy capaz de ver nada claro.

Grcias


  Ver Perfil de mangu      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
redes-linux


Registrados: Feb 25, 2002
Mensajes: 305
Publicado: 2004-04-19 05:40   
Deberas de configurar alguna de las maquinas que ves desde el almacen como gateway de esas (ya sea hacia a internet o hacia la impresora de red)
Es decir, esas dos maquinas de la oficina (las que tienen tarjetas ethernet y wifi) estan en contacto con las dos redes que tienes:
192.168.100.x (red de entre otros, el router y la impresora).
192.168.101.x (la red wifi).
Deberias de configurar una de ellas como gateway de las dos del almacen, para poder alcanzar la red cableada. Podrias hacerlo, configurando una de las maquinas para que hiciera NAT de las otras dos, mediante iptables. Si quieres saber como se hace esto tienes un artculo en la pgina principal que lo explica: http://www.redes-linux.com/compartir.php
Te copio un fragmento que te interesa (lo he modificado para tu caso):
[...] lo que podemos hacer es escribir en orden las reglas en un script, el cual podemos ejecutar en el inicio del sistema (esta es la forma que veremos aqu). Para ello, editamos un fichero de texto, por ejemplo, "/etc/init.d/firewall", donde pondremos esto (contando que tu red local es del tipo 192.168.101.0 y sales a Internet a traves de la interfaz eth0. Si te conectas con modem de 56K cambia esta interfaz por ppp0):
modprobe iptable_nat
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.101.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward


Una vez lo tenemos, le damos permisos de ejecucin:
chmod +x /etc/init.d/firewall


Y lo ponemos en el arranque del sistema:
ln -s /etc/init.d/firewall /etc/rc2.d/S99firewall
ln -s /etc/init.d/firewall /etc/rc3.d/S99firewall
ln -s /etc/init.d/firewall /etc/rc4.d/S99firewall
ln -s /etc/init.d/firewall /etc/rc5.d/S99firewall

Bsicamente sera hacer esto, solo que en vez de a internet estas saliendo a la red 192.168.100.0 (aunque estas enmascarando para cualquier red, que te podra valer si alguna vez cambias las ip's de la red cableada).
Aunque de todas formas, leete el artculo lee que para algo los escribo


  Ver Perfil de redes-linux   Ir al sitio web de redes-linux      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
mangu


Registrados: Aug 24, 2003
Mensajes: 110
Publicado: 2004-04-20 09:45   
okis... okis...

Tengo vuestra url en la mesita de noche , Me los leo i el foro tambien me lo leo ( lo que puedo ) i el manual de Pello tambien.

Lo del Nat i usar la maquina en linux para enrutar paquetes ya lo habia tenido en cuenta. ( Aunque de momento no responde, ya volver mas tarde al trapo con el Postrouting este de los guevesillos )

Simplemente era saber si es posible hacerlo con mascaras i jugando con las subredes.

Muchas Gracias !!!!


  Ver Perfil de mangu      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
gargarda


Registrados: Jul 26, 2003
Mensajes: 18
Publicado: 2004-04-20 11:50   
No, con subredes no vas a poder haer que se vean redes diferentes. Para lo que valen las subredes es para no desperdiciar direcciones IP. Es decir si slo necesitas 10 direcciones IP, para que vas a desperdiciar todas las que te sobran de 254 direcciones de una clase C pura. Otra utilizacin es la sumarizacin de rutas (esto es otro tema), con superedes. Para que redes diferentes se puedan comunicar necesitas algo que te pertenezca a ambas redes y te enrute entre ambas redes, de ah los routers, ya sean cisco, linux o cualquier otra marca.

  Ver Perfil de gargarda      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
mangu


Registrados: Aug 24, 2003
Mensajes: 110
Publicado: 2004-04-21 13:53   
Ep !!

Pos eso digo yo !!...

Al final me convenc a mi mismo i voy a poner una de las maquinas linux a enrutar paquetillos.

Muchas Grcias !!


  Ver Perfil de mangu      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
sergio_af


Registrados: Apr 28, 2004
Mensajes: 5
Publicado: 2004-04-28 01:30   
Lo que no logro entender es porque tienen los wifi en otra subred??.

Si quieres que asi siga siendo pues tendras que usar un enrutador como te comentan los compaeros.


  Ver Perfil de sergio_af        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
gargarda


Registrados: Jul 26, 2003
Mensajes: 18
Publicado: 2004-04-28 10:03   
Otra posibilidad es cambiar la mascara de red en todos los equipos, puedes aadir la mascar 255.255.254.0, esta mascara aplicada a la red 192.168.100.X, contiene los equipos que van desde la 192.168.100.1 a la 192.168.101.254.
Aunque no creo que sea esto lo que realmente quieres.


  Ver Perfil de gargarda      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
redes-linux


Registrados: Feb 25, 2002
Mensajes: 305
Publicado: 2004-04-28 17:36   
Eso supondria tenerlos todos en la misma red, lo cual tambien habria podido hacerlo, metiendo los inalambricos en la red 192.168.100.0 y no en otra diferente como es la 192.168.101.0

  Ver Perfil de redes-linux   Ir al sitio web de redes-linux      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
mangu


Registrados: Aug 24, 2003
Mensajes: 110
Publicado: 2004-05-02 20:44   
Los wifi estan en otra red porque son las maquinas del almacen i la gente del almacen no quiero que tengan acceso a la oficina.
Aunque s quiero que puedan salir a internet


  Ver Perfil de mangu      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
mangu


Registrados: Aug 24, 2003
Mensajes: 110
Publicado: 2004-05-02 20:52   
Al final he configurado una maquina para que haga de router entre las dos redes i con IPTBLES la tengo controlada.

Muchas grcias


  Ver Perfil de mangu      Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
  
Cerrar este Tema Mover este Tema Borrar este Tema